« 外に出ない日? | トップページ | 暑くてもスヤスヤ »

残りもん丼

これ、我が家の名物(?)、「残りもん丼」です。

Photo

お皿に入ってるやん、丼ちゃうやん!

と思ったアナタ、鋭いツッコミだわ~。

この日はたまたまお皿ですが、いつもは丼です。

  1. 丼にご飯を入れ、粗熱が取れたら、サラダ菜をちぎってまぶす(レタスでもOK)。
  2. 冷蔵庫で中途半端に残ってる野菜やキノコ類を適当に切って、肉と一緒に炒める。
  3. 火が通ったら、焼肉のタレを回しかけ、からめるように、もう少し炒める
  4. それを、1の上に乗せたら出来上がり。

この日、使った野菜は、赤ピーマン、普通のピーマン、

玉ねぎ、にんじん、エリンギです。

お肉は豚の薄切りモモ肉でした~。

あっという間にできて、そこそこ美味しいですよ~♪

******************************************

レッツ・おつりの一部を義援金箱にチャリン♪

Banner_02

↑ご訪問ありがとう

 ポチッとヨロシクお願いします

*******************************************

|

« 外に出ない日? | トップページ | 暑くてもスヤスヤ »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。モモパパです。
とてもおいしそうじゃないですか。
僕も真似して作ってみよう!

投稿: モモのパパ | 2014年6月 3日 (火) 06時26分

  洗い物を減らすには丼ですが、別々に戴いても旨そう!

 これから暑くなって、加熱調理時間短縮で炒め物の出番が増えます(汗)。

投稿: メタボ万歳! | 2014年6月 3日 (火) 07時03分

モモのパパさんへ

ぜひ作ってみて下さいね~♪

投稿: 怜草 | 2014年6月 3日 (火) 19時43分

メタボ万歳さんへ

おかずとして食べると、焼肉のタレの甘さがきつくて、イマイチなんです。
でも、丼にしてご飯にからめて食べると、とってもいい感じに!

今の家はIHなので、夏場でもさほど暑くありませんが、ガスの時代は、ご飯の支度が拷問でしたね。

投稿: 怜草 | 2014年6月 3日 (火) 19時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 外に出ない日? | トップページ | 暑くてもスヤスヤ »