« ハンガリーよもやま話 2 | トップページ | ちょこっと拝借 »

どこまで広がる!?

食材の虚偽の表示がどんどん明るみに出ている。

主要百貨店や、有名なホテルまで、

虚偽表示をしていたのには驚いた。

そういう所での食事に、とんと縁がない我が家だけど、

心底、ガッカリだ。

これじゃぁ、お隣の国の事を、大きな声で批判できないよ。



近所のスーパーのポイントが貯まって、

500円の金券が出たときだけ、

大好物のウナギを買うことにしている。

もちろん国産(三河産だったかな)だ。

でも、前々回と、前回、

明らかにウナギの肉質&食感が変わった。

大味になった感じが否めないのだ。

まさか、これも虚偽?、、、と疑いの目で見てしまう。



それにしても、ウソだとは知らずに、

「さすが○○だね、美味しいね~」って、

多くの人がその気で食べてたのかな。

それとも、

「○○って書いてあるけど、大したことないね」と、

感じていた人もけっこういるのかな。

私なら、きっと前者だ~

*******************************************

レッツ・おつりの一部を義援金箱にチャリン♪

Banner_02

↑ご訪問ありがとう

 ポチッとヨロシクお願いします

******************************************* 

|

« ハンガリーよもやま話 2 | トップページ | ちょこっと拝借 »

ぼやき」カテゴリの記事

コメント

  疑い出すと限が無い。

 鰻も不漁で値上がりしているので今年は未だ口にしていません。

 肝も大好物ですが永らく口にしていません。

 穴子で我慢してます。

 穴子は鰻より国産(近海物)の可能性が高いと思うからです。

 鰻は活魚で輸入して国内でさばいているおそれもあるし、養殖で使う薬品も怖い。

 以前、中国産の椎茸が安かったので買って冷蔵庫で置いていたら、何時の間にやら干し椎茸に。

 普通なら茶色くなって・・・。

 どんだけ、防腐剤使ってんのや!と思ってからチャイナフリーを実行してますが、外食となるとねぇ。

 冷凍・冷蔵の技術が良くなった分、見た目で区別できない輸入品が増えているので心配です。

 おまけに牛や米を始め、日本の品種を海外で安く育てている物もあるのでたちが悪い。

 なんて考えると自給自足しか安心できなくなります。

 取り越し苦労でありますように。

投稿: メタボ万歳! | 2013年11月 9日 (土) 09時30分

メタボ万歳さんへ

本当に、安心して食べられる物がどんどん少なくなっていきますね。

私も、穴子にしようかな・・・。

近所に、お惣菜屋さんがオープンしたので、行ってみました。
で、「国産の野菜で作ってるおかずがほしいのですが、、、」と尋ねたら、買う物がありませんでした。

どの惣菜にも、中国の野菜が使われているとのことで、ガッカリしました。

投稿: 怜草 | 2013年11月 9日 (土) 20時12分

  正直なお店で良かったですやん!

投稿: メタボ万歳! | 2013年11月10日 (日) 10時03分

メタボ万歳さんへ

確かにそうですね

投稿: 怜草 | 2013年11月10日 (日) 14時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハンガリーよもやま話 2 | トップページ | ちょこっと拝借 »