« 恩知らず犬 | トップページ | 目覚めの光景 »

衝撃のつけパン

私も娘も、フワフワの食パンを、

コーンポタージュやカルピス、オレンジジュースにつけて食べるのが大好きです。

最近になって、「つけパン」とか「ひたパン」とか呼び名がついて、

メジャーな食べ方になった感がありますが、

私は、子供の頃から、つけパン派でした。

まぁ、あまり行儀が良くないですけどね。

 

そんなふうな食べ方をする私や娘を見るにつけ、

夫はいつも、「変な食べ方やなぁ・・・」と

奇異な物を見るような目で眺めていました。

 

その夫が、ですよ、先日、

「これが旨いんだな~。」とニンマリしながら、

とんでもない事をしたんです

私&娘は、目をシバシバさせ、口はア~ングリ、

全ての動作が止ってしまうほどの衝撃を受けました。

 

夫が何をしたかというと、、、

な、なんと、みそ汁に食パンをつけて食べ始めたのです。

「えっ?したことない?

 給食でみんなやってたやろ?」と涼しげな夫。

いえいえ、そんなのしたことないし、見たこともない!

(娘の世代は、給食に食パンとみそ汁の組み合わせはない)

 

みなさんはどうですか?

***********************************************

レッツ・おつりの一部を義援金箱にチャリン♪

Banner_02

↑ご訪問ありがとう

  ポチッとお願いします

**********************************************

|

« 恩知らず犬 | トップページ | 目覚めの光景 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

怜草さん、こんばんは。(≧∇≦)/

な、ないです、味噌汁にパン。(笑)
ジュース系はあまりないですが、
コーンポタージュやココアはつけパン好きです~♪
自分流の組み合わせ、怜草さんはありますか?
私は、しょうゆ煎餅を食べる時は牛乳です。
えっと言われます。(笑)
あと、子供の頃梅干しに砂糖まぶして食べるのが好きでした~。

あと、そうそう!
県民ショーでもやっていたのですが
関西では給食にソフト麺ってないのですよね?
娘さんの給食にはありましたか?興味津々です。(≧∇≦)

投稿: 美和&あられ | 2012年4月24日 (火) 23時01分

私の年代は、米飯給食が無かったので給食のメニューにかかわらず必ず、パッサパッサノ
パンでしたが、味噌汁のつけパンはした事ないですねぇ・・・
私は大阪ですけど、ソフト麺無かったです。
給食でやった事と言えば、コッペパンに冷凍みかんを挟んだ事ぐらいでしょうか・・・
パンを食べる為の苦渋の策でした。

投稿: まゆ | 2012年4月24日 (火) 23時56分

我々世代は米国の余剰小麦が原料のカッスカスのコッペパンと脱脂粉乳(現地では家畜の飼料という噂でした)と、得たいの知れん副食でした。

 ただ、松茸(虫食いでしたが)うどんや鯨カツは旨かった。

 味噌スープも記憶にはありますが、浸して喰った記憶はありません。

 むしろ中身の白い部分だけ食べて、残った抜け殻に脱脂粉乳を滲み込ませて、持ち帰った(パンだけお残しが許されていた)ものです。

 それも下校途中に野犬に襲われた奴がでて、禁止になりましたが・・・

 中学(故郷西宮では中学でも給食があった)位になると舌が慣れた(馬鹿になった)のか、多少味が改善されたのか成長期で味に関係なくなったのか、残した記憶はありません。

 ああ、小学校の時、工場見学に行った「キトラパン」今は如何に?

投稿: メタボ万歳! | 2012年4月25日 (水) 07時58分

<美和さん&あられちゃんへ>

それで思い出したのですが、昔、牛乳にせんべいを浸して食べてる子がいました~
意外と合うのかも、、、ですね。
私は特に、決まった組み合わせはないかな。
 
ソフト麺?聞いたことないなぁ。
軟らかい麺のこと?
ただ、時々出るきつねうどんやカレーうどんの麺は、のびのびで、ソフト麺っちゅゃ、ソフト麺だったかも。

<まゆさんへ>

コッペパンに冷凍みかん・・・、なんて斬新な!
美味しそうですね♪
 
私は和歌山ですが、小学3年ごろから、週に2回くらいご飯が出るようになりました。
 
<メタボ万歳さんへ>

脱脂粉乳というヤツは、飲みにくかったそうですね。
キトラパン?!これも知りません。
 
給食は嫌いという女子が多い中、
私は大好きで、いつもおかわりしてました。
うちの中学も給食でしたよ~。

投稿: 怜草 | 2012年4月25日 (水) 19時47分

牛乳とお煎餅(しかも醤油)合うんですよ~♪
バニラに醤油でみたらし味みたいな感じ!?
お煎餅だと甘くないバージョンです。(笑)

まゆさんもおっしゃっていますが、
ソフト麺はやはり関西では知らない方が多いみたいです。
ちなみに、wikiです。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E5%BC%8F%E3%82%81%E3%82%93

うどんにもスパゲティにも代用できる給食用の麺で、
最近では復活というか、こちらのスーパーでも売られてます。(≧∇≦)

投稿: 美和&あられ | 2012年4月25日 (水) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 恩知らず犬 | トップページ | 目覚めの光景 »