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韓国って そうなんだ 1

年末年始に、

韓国の友人宅に約10日間ステイした娘から聞いた話です。

  

韓国では、食事の時、

茶碗やお皿などを手に持って食べる=行儀が悪い

なのだそうです。

なので、全部テーブルに置いて食べるのだそうです。

へぇ~、そうなんだ。。。

 

料理は外食でも家庭でも、

大皿や鍋orフライパンのままドーンと出てくることがほとんど。

取り皿は一枚だけで、何でもかんでも、

その一枚で食べることが多いのだそうです。

味が混ざるとか、細かいことは気にしないって感じ。

汁物やスープも、お鍋や大きな器でテーブルに置かれ、

特にスープ用の器はなくても、

その一枚の取り皿で事足りる、、、みたいな。

まぁ、一概には言えないと思いますが。

  

それに、日本人はあまり残しませんが、

韓国の人は、けっこう残すのだそうです。  

  

食事風景はワイルドな感じですかね

 

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コメント

えぇ~~~!?!?
食器を机に置いたまま食べるって
日本と逆ですね。
同じアジアでお箸の文化といえども海を渡ると違うもんだ。。

わけ皿は一つ、、は我が家も一緒かも。。
洗い物、、少なくしたい私の気持が全面にでてます(*´ェ`*)

投稿: ぽこ | 2012年1月18日 (水) 11時46分

そうなんですー
地方によっては片足立てて食べるところも
あるんじゃないかな
日本の常識、世界では非常識ってこともあるしね

仲良しだった子のお母さんは北海道の酪農家の娘で、
我が家が1人ずつおかずを盛り付けているのを見て
驚いていたよ
そんなことしたことないんだって
国内でもこれだけ違うんだよねぇ
文化っておもしろい

投稿: mayu | 2012年1月18日 (水) 14時23分

  「処変われば」で、しきたりや作法の成立には理由が伴うようです。

 「片膝立てて」は「直ぐに立ち上がれように準備している」のだと聞きました。

 「お残し」も「もう満腹です」の意味だそうです。

 疑問を抱えたままでいるより失礼承知で聞いてみる方が、結果的に相互理解に繋がると思います。

 其々、ちゃとした「訳」があってのことで「見た目で判断できないなぁ」ってことが多々あります。

 

投稿: メタボ万歳! | 2012年1月20日 (金) 10時15分

<ぽこさんへ>

つい癖で、食器を持ってしまいそうですよね。
韓国に行かれた時は、思い出して下さいませね~。


<mayuさんへ>
 
確かに、国内でも色々だよね~。
私は、食べたい分はしっかり食べたいから、
個別盛りが好き♪
どんだけ食い意地張ってんねん、、、やね。

<メタボ万歳さんへ>

ほんまですね。
ちゃんと意味があってのこと、
疑問はその場で解決すべし!ですね。

それに、外国に行くときは、
その国の習わしを予備知識として
頭に入れておかないと、、、ですね。
まぁ、私は、国外脱出の予定はないのですが。

投稿: 怜草 | 2012年1月20日 (金) 11時43分

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