« 一眼デビュー | トップページ | 断固拒否! »

あったか豆乳シチュー

今日の晩ごはんは、冷蔵庫のお掃除メニューです。

急に寒くなったので、温まるものがいいかなぁ~ってことで、

こんな感じになりました。

Photo

  • サンチュ+キャベツ+ツナのサラダ
  • 手作り胡麻豆腐
  • 豆乳シチュー

な、なんて質素なの・・・ ドンマイ、ドンマイ  

  

胡麻豆腐、すっかりハマってしまって、またまた作りました。

今日は、白ごまと黒ごまのミックスです。

その辺のスーパーで売ってるのより美味しいです

わさび醤油が合いますね~。 

  

中途半端に残った豆乳が、

「飲んでくれ~」と訴えていたので、シチューにしました。

作り方は適当です。

  1. 昆布とかつおのだし汁で、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉をゆでる
  2. 1の材料が柔らかくなったら、しめじ、チンゲンサイを入れて、火が通るまでゆでる
  3. 豆乳を入れ(量は適当)、塩、コショー、鶏ガラスープの素などで、好みの味に整える

ぐらぐら沸騰させると、豆乳がボロボロと固まり始めるので、

豆乳を入れる前に、具材を柔らかく煮ておいて、

後は、弱火で、、、ね。

 

大好評で、お鍋に一杯作ったのに、完売でした~

 

***********************************************

 レッツ・おつりの一部を義援金箱にチャリン♪

Banner_02

↑いつも読んでくれてありがとう

  ポチッとお願いします

************************************************

引き続き、柴犬の里親募集中です。

お考えの方は、コメント欄を通じてご連絡下さい。

    

|

« 一眼デビュー | トップページ | 断固拒否! »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

豆乳シチューおいしそうですね

今度私も作ってみようかな
シチューって手軽だけど、市販のルーを使ったことしかないのでワンパターンで飽きていたので良いお手本です(^^)

投稿: kaori | 2011年10月 3日 (月) 19時49分

kaoriさんへ

だしはしっかり濃いめにとった方がいいかな。
塩、コショーだけだと、何か足りない感じ。
で、鶏ガラスープの素を少し入れたら、良い感じになりました~

投稿: 怜草 | 2011年10月 3日 (月) 20時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一眼デビュー | トップページ | 断固拒否! »