« ふらっと神戸に | トップページ | アトピー近況報告 »

今夜はクジラ

<お知らせ>

8ヶ月ぶりに開催しますペット食育入門講座

要するに、犬や猫のための、手作りごはん講座です。

詳細はここ

**********************************************

安くて美味しそうなクジラのお肉が手に入ったので、

今夜は私達も、茶々も、クジラがメインです。

Photo

まずは、茶々のごはんです。

クジラ、かぼちゃ、エンドウをだし汁で煮て、

ご飯にかけただけ、、、なんですけどね。

 

Photo_2

ピンボケですみません。

クジラとエンドウと干しシイタケのしょうが醤油煮です。

フライパンでクジラの肉を炒め、火が通ったら、

あらかじめ湯がいておいたエンドウと、干しシイタケを入れ、

塩をふり、さらに炒めます。

醤油、酒、砂糖、おろし生姜で好みの味に整え、

しばらく煮詰めたらできがりです。

 

ご飯がすすみますよ~。

***********************************************

 レッツ・おつりの一部を義援金箱にチャリン♪

Banner_02

↑いつも読んでくれてありがとう

  ポチッとお願いします

************************************************

引き続き、柴犬の里親募集中です。

お考えの方は、コメント欄を通じてご連絡下さい。

|

« ふらっと神戸に | トップページ | アトピー近況報告 »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事

手作りワンニャンごはん」カテゴリの記事

コメント

  良く仲間内で四角い鯨カツの話題がでます。

 懐かしの学校給食の思い出です。

 年とともにレトロな昭和の話題が多くなります。

 小生は「ころ(鯨油を絞った後の皮下脂肪の干物)」が好物(今なら共食い)でした。

 周りにも鯨に関しては「ノイジー・マイノリティ」が多くいます。

 行きつけの居酒屋ではよく「くたばれ!シーシェパード」の大合唱が起こります。

投稿: メタボ万歳! | 2011年10月13日 (木) 10時45分

メタボ万歳さんへ

「ノイジー・マイノリティ」って何ぞや?
調べてみると、「声高な少数派」でした。
なるほど!

私は和歌山県の出身なので(と言っても、北の方ですが)、
クジラの町・太地町にも何度か行ったことがありますし、
もちろん、給食にもクジラが定期的に出ました。
子供の頃は、美味しいとは思いませんでしたが、
今では、なんだか懐かしい味です。
シーシェパードの人達、
頑固で想像力に欠ける気がします。

投稿: 怜草 | 2011年10月13日 (木) 11時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ふらっと神戸に | トップページ | アトピー近況報告 »