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牡蠣とレンコンのカレー

今夜はカレーライスにしました。

 

私が冬に作るカレーは、少し変わっています。

具は

  • 牡蠣
  • ホタテ
  • レンコン
  • タマネギ
  • 緑の野菜

なんです。

絶対に外せないのが、牡蠣とレンコンです。

レンコンの切り方は自由ですが、

私は厚さ2ミリ程度の薄切りにします。

薄く切った方が、カレーのルゥが絡みやすい気がします。

今日は、ホタテが安売りしていたので、入れてみました。

野菜はブロッコリーを入れることが多いのですが、

今日は、オクラが安かったので、

季節はずれではありますが、それにしました。

アスパラガスも美味しいですよ。

タマネギは普通のカレーの時とは違ってみじん切りにします。

  1. タマネギを透明になるまで炒める
  2. レンコンとホタテも加えて炒める
  3. 分量の水を加えて煮込む(うちはコンソメスープの素を少々入れる)
  4. ころあいを見て牡蠣を投入!
  5. 牡蠣、ホタテに火が通り、レンコンが煮えたらルゥを入れて、とろみが出たらできあがり

注意点としては、牡蠣、ホタテ、レンコンを煮すぎないことです。

レンコンのシャキシャキの歯ごたえと

ホタテのフワッとした旨味がこのカレーの命です。  

タマネギは、素朴な甘みを引き出してくれるので、

時間はかかっても、しっかり炒める方が美味しいです。

 

今日は出来上がったのが夕方の6時前。

カレーでもおでんでも、冷える行程で熟成し、

旨味が増すらしいので、鍋にフタをして、

さむ~い、さむ~いベランダに1時間半放置。

強制熟成完了!?

とっても美味しかったです

 

写真はないのかって?

す、すいません。

撮る前に食べちゃいました

悪しからずお許しを。。。

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コメント

今日も寒ーい一日でしたね。
うちはキムチ鍋。
読んでいるうち私もカレー食べたくなりました。
写真を撮る前に食べてしまうってわかる~
海外旅行した時、毎食撮ろうと思いつつ
食べ物を目のまえにすると、食べることしか
頭にない。。。
気がついた時は、食い散らかした後・・・
25年過ぎた今ですら変わらず。
理性より喰い気ですな(o^-^o)

投稿: 桐子 | 2011年1月13日 (木) 21時38分

桐子さんへ

キムチ鍋も大好きです~。
温まりますよね。
 
何をおいても、まず食い気!ですよね

投稿: 怜草 | 2011年1月14日 (金) 21時45分

うわ!
主人の好物の牡蠣&ホタテ!?
作ってあげよ~♪♪
業務用スーパーで何日か続けて
牡蠣が198円でしたよ。
ホタテも私が行った時間には100円引きで
両方購入したのにお鍋にしちゃいました。
次はカレーにします!!

投稿: めぐ | 2011年1月15日 (土) 18時46分

めぐさんへ
 
ぜひご主人様に作ってあげて下さいね。

子供の頃は牡蠣のあの食感がイヤで食べることができませんでした。
不思議なものですね。

投稿: 怜草 | 2011年1月16日 (日) 23時09分

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