« わたし的 春を告げる花 | トップページ | 節分には太巻き! »

初・豆乳鍋

週末はお鍋が続いている我が家です。

昨夜の鍋は「豆乳鍋」、お初です。

市販の豆乳鍋のつゆを使いました。

豆乳って、あんまり味がないと言うか、なんと言うか・・・。

だから、食べる前は、どんな味なのか、さっぱり見当がつきませんでした。

夫は、甘い味だと思っていたようで、あんまり乗り気ではないようでした。

ところがどっこい

うまい!うまい!と、フハフハしながら、もりもり食べていました。

娘と私も、自分の分を必死で確保し、もりもり食べました(笑)。

うん、とっても美味しかったです

胡麻と味噌も入っていて、それらが豆乳とマッチして、よい味を引き出してくれているように感じました。

今回「うすあげ」を入れてみました。

これがかなりいけました。

豆乳鍋には豚肉とうすあげは外せませんよ~。

Banner_02_2 ←いつも読んでくれてありがとう。ポチッとよろしく~。

|

« わたし的 春を告げる花 | トップページ | 節分には太巻き! »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

我が家はカレー鍋より早い時期に食べました。どんな味か?なかなかピーんとこないイメージでしたが、食べてみるとなかなかおいしいものでした。私も豚肉とうすあげは欠かせないと思います。それにしてもメーカーの人はよく思いついたものですね。どこかに原型となる料理があるのでしょうか。

投稿: 大伴家持 | 2009年2月 2日 (月) 19時58分

おー。毎週おいしそですね。
うちはカレー鍋も豆乳鍋もまだ経験してません。カレー鍋のしめのチーズが気になりますが・・
我が家は昨日は「点心鍋」でした。
しめはラーメンでした(*^_^*)

投稿: Olive | 2009年2月 2日 (月) 22時07分

<大伴家持さんへ>

以前、家持さんもブログに書いてらっしゃいましたが、色々なメーカーのものを試してみるのもおもしろそうですね。

<Oliveさんへ>

点心鍋って?初耳なんだけど!
そんなのもあるの~!?
また今度教えてちょんまげ。

投稿: めりはり | 2009年2月 2日 (月) 23時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« わたし的 春を告げる花 | トップページ | 節分には太巻き! »