« 祝・ノーベル賞ラッシュ! | トップページ | 阪神タイガース、残念無念 »

一人分の晩ご飯

自分一人のために、晩ご飯を作る・・・。

こんなシンプルなことが、ここ23年の私の暮らしにはほとんどありませんでした(昼ご飯ならしょっちゅうあるけどね)。

特に子供が生れてからの21年間は皆無だったかもしれません。

夫が飲み会や出張で不在でも子供がいるし、どちらかの子供が学校行事でいなくても、夫ともう一人の子供がいるし、子供2人が不在でも夫がいるし・・・。

でも、先日そういう日があったのです。

長男は去年の今頃から名古屋に転勤、すでに家を出ています。

夫は研修で不在、娘は大学の友達宅にお泊まり。

おっ、一人じゃん♪(正しくは一匹いますが・・・)  

最近食べ過ぎてるし、冷蔵庫の残り物で粗食を作りました。

   

P1010876   

  

  

  

  

冷や奴の上に乗っているのは、千切りのシソとみじん切りのミョウガです。

この組み合わせ、かなりオススメです。

みそ汁の具は、それこそ残り物。タマネギ、キャベツ、干し椎茸です。

ただ、我が家はみそ汁のダシはキッチリとります。

今日は、昆布、干し椎茸とかつお節でした。

普段は夫が好きな赤だしのお味噌ですが、今日は私の好きなあわせ味噌にしました。

メインディッシュは、えのきバターです

私、大好物なんです!

えのきだけをバターで炒めて、ちょこっと醤油を回しがける、これだけ!

たったの15分でできちゃいました~。

Banner_02_4 ←いつもご訪問ありがとう。ポチッとよろしく~。

|

« 祝・ノーベル賞ラッシュ! | トップページ | 阪神タイガース、残念無念 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ひとりでも、ちゃんとご飯作るんだ~
さすが!めりはりさんですね^^

投稿: みぃすけ | 2008年10月10日 (金) 16時17分

この薬味の組み合わせ私も好きです♪
そして私も合わせ味噌派です!
時々しめじバターやります^^。
今度えのきでやってみますね~。

投稿: makiko | 2008年10月10日 (金) 21時06分

ほんと一人分の味噌汁なんて、
作る気になれないよ。えらい!!

うちはは最近、一人で晩御飯を食べる時が
増えました。寂しいといえばそうなんだけど、
帰ってくるまで、待ってられないの。

投稿: Olive | 2008年10月10日 (金) 21時50分

ひとりでも出汁をしっかりとられるんですね~。
見習わなきゃ!

一人ごはんになってから、味噌汁が食卓から消えました(笑

投稿: けやき | 2008年10月10日 (金) 22時32分

<みぃすけさんへ>

この日はたまたま冷蔵庫に残り物が色々あっただけなんですよ。
これは決して私らしい行動ではないのですよ~(笑)。

<makikoさんへ>

おおっ、味の好みが合いますねぇ
ミョウガの使い道、もっと知りたいです。

<Oliveさんへ>

いやいや、この日はたまたま作る気になっただけ。自分でも以外だと思っています。
いつもの私なら何かできあいのモノで済ましてるかな。

身体のためには早い時間に食べた方がいいんだよね。私も先に食べますよ~。

<けやきさんへ>

涼しくなってきたので、みそ汁復活です。
やっぱりニッポンの味ですね。

投稿: めりはり | 2008年10月11日 (土) 21時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 祝・ノーベル賞ラッシュ! | トップページ | 阪神タイガース、残念無念 »