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「ささみ」はどの部分?

夫、娘and愛犬・茶々は鶏のささみがあれば、とりあえずHappy。

娘はただ湯がいてほぐしただけのささみが大好物で、「う~ん、Respect(尊敬する) ささみ~」と恍惚の表情を浮かべるほど。。。

私はもも肉のように、適度に脂が混ざってる方が好きなんだけど・・・。

  

で、先日の夕飯時、ささみを食べながら「ほんでもって、ささみってのは、鶏のどの部位なん?」という話に。

3人+1匹、一同に「さぁ~・・・???」

皆さんはご存知?

ちょっくら調べてみた。

  

ささみは手羽の内側にあって、胸骨に沿って左右に一本ずつ付いている。

鶏肉、鶏の内臓の中で最もタンパク質が多くて脂肪分が少ない部位で、最も淡泊な味。

ささみのとんがった方の先っぽには、居酒屋で耳にする「やげん軟骨」が付いているみたい。

詳しくはここで。

  

はい、これで疑問解決、これからも鶏さんに感謝しつつ、ささみを頂こうっと。

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