« 再び繁昌亭へ | トップページ | GOKOKUに首ったけ »

Happy birthday cooking

P1191040 P1191043

   

  

  

 P1221060  

  

  

  

  

これら3品は「チキンカレー」「とろ~りチーズの大根ステーキ」「ブタの角煮」です。

すべて夫が一から手作りしました。

カレーはサッパリ系でヘルシー&ジューシーです。チキンとトマトがマッチして、香り豊かで、とっても美味しかったです♪クセになる辛さ・・・と本に書いてありましたが、ホントにその通り、美味しくて食べ過ぎてしまいました。

角煮は半日かけて作ってくれました。

脂を念入りに取り除いているため、必要以上に脂っこくなく、胃にもたれません。箸でツーーーと切れるほど軟らかく、百貨店のそれより断然美味しかったです。

大根のステーキは、、、、、不思議な味でし(^^;)

  

実は、私、今日が誕生日なんです。

それで、この前から休日の度に料理を作ってくれたのです。

年末年始に私が短期のアルバイトをした間に何度か晩ご飯を作ってくれた夫は、料理の面白さを発見したようです。

そして、どっちかというと完璧主義の血が流れている人で、由緒正しく、きちんと作るので美味しくできます。感謝ですね。

ただ、歓迎しがたい事が2つ。

食べている私と娘の横に張り付いて、「美味しいやろ?なぁ、美味しいやろ?」と何度も聞かないで~、落ち着いて食べられなーい。

余った野菜を冷凍庫に入れないで~。うちの冷蔵庫の一番下の引き出しは冷凍庫なのね、野菜室はその上。これまでの凍死の被害者は大根さん、おネギ君、枝豆ちゃん、もやし爺さん。

って、まぁ、いいか。

  

私達夫婦はここ数年、互いの誕生日は特にプレゼントもケーキもなく、スルーしてきました。私は「おめでとう」は言っていましたが、心がこもってなかったかも・・・です、反省。

ですが、このたび復活することにしたのです。

8月が誕生日の夫には、去年のうちに遅ればせながらのお祝いをしました。

これからは結婚記念日も、誕生日も、一緒に祝って行けたら・・・と思います。

えっ?いくつになったのかって? な・い・しょ。

分る人には分りますよね(^^;)

水瓶座で血液型はABというと、意味深な様子で「ふーーーーん・・・。」と言われることが多々あります。ちょっと待って、それってどういう意味なんでしょうか?

  

私が考える誕生日のプレゼントは「ちょっと変」らしく、笑えるエピソードが色々あるのですよ。かつての夫は、私からのプレゼントにビクビクしていた時期がありました。

「おそろしや~、今度は、いったい何!?」みたいに(笑)。

まったくぅ、失礼な話です。

また機会があったらお話しするとしましょう。

Banner_02_3 ←プレゼントセンスに乏しい私に、激励のワンクリックを!

 

|

« 再び繁昌亭へ | トップページ | GOKOKUに首ったけ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ごちそうさまでした。

上記3品は、隠し味に“アツアツ”が加わりますね。

投稿: はむ | 2008年1月23日 (水) 12時24分

はむくんへ

いやいや、ちょっと前まではすきま風ピューピュー状態でしたからね(^^;)
ただ、そのせいで、何をするのも新鮮、、、かも。でへへ。

投稿: めりはり | 2008年1月23日 (水) 12時32分

おめでとうございます!
佳き一年になりますように☆
(私は年始よりもお誕生日にこの言葉を
言いたくなります・笑)

いや~、アツアツ料理ですねー(笑)。
大根のステーキ、結構好きです。
めりはりさん夫バージョンのチーズ乗せ、
やってみようかしら。
チキンカレーも角煮も美味しそう^^。

投稿: makiko | 2008年1月23日 (水) 13時06分

誕生日おめでとうございますo(^▽^)o
旦那さんの愛情料理さぞかし美味しかったのでしょうね♪♪めりはりさんの旦那さんは、マメな方ですね~o(^-^)o
私は12月に旦那から水晶、タイガーアイ、オニキスが
ついたストラップを貰いました(^O^)/
少ないお小遣いで
感謝している矢先…次の日は朝帰り(笑)でしたo(_ _*)o
結婚してから11年ブログには
書けないとんでも無いもの(笑)を
車や家の押入から
発見(〒_〒)
関係修復は無理っぽいですね~↓↓↓
幾度となく話あってきましたが、
やっぱり同じです!腹が立つたび旦那の保険金の掛け金が
増額されて行くのです(笑)
犬が居なかったら
とっくに離婚です!

投稿: 3匹のペキママ | 2008年1月23日 (水) 17時15分

まぁ~なんて素晴らしい旦那様☆
言葉足らずでも、行動示してくれはったら十分やん!!

おめでとうございます!!

投稿: ヌーピー | 2008年1月23日 (水) 18時52分

これでまた同い年になったねー。
めりはり夫、頑張ってるじゃん。
でも人に「おいしいやろ」と聞くなら
自分が先に「おいしい」と言えっちゅうのに(笑)
大根にチーズ、未知の味。。。

投稿: mayu | 2008年1月23日 (水) 19時32分

<makikoさんへ>

大根とチーズが以外とよく合いましたよ。
ぜひお試しあれ。

どうせ年をとるなら、佳き一年にしたいと心から思いますね。

<3匹のペキママさんへ>

水晶は邪気を払い、タイガーアイは金運アップ、オニキスは・・・?だけど、個人的には大好きです。

うちも、子供がいなかったら離婚だー!と思った時期がありましたよ。当時、子ども達はまだ小学生と中学生でしたらね。
私が体調を崩して弱っているところに、心ない一言・・・。気持ちがプッツリ切れた瞬間がありました。夫の方にも、私の無神経な発言でそう感じた瞬間があったのだそうです。
それらが核としてずっとあって、それに雪だるま式に不満や苛立ち、投げやりな気持ちがくっついてどんどん大きくなり、ここ数年のすきま風の原因になっていたんですよね。

また近いうちにブログに書こうと思っていますが、夫婦って難しいですよね。結婚についても考えてしまいます。
心通じる友がいて、結婚という形をとらなくても心許し合える異性のパートナーがいれば、人生はハッピーかも・・・と最近思ったりします。いえ、もっと言うと、付き合う男性がいない方がのびのびと生きられるような気もしています。ちょっと淋しいかな。

<ヌーピーさんへ>

そうですね、最近は行動で示してくれるので嬉しいです。
夫も私も変われそうです。

<mayuさんへ>

気がつけば四十路を過ぎ、あっという間に数年経過してしまったね。

珍しく「うまいわぁ~♪」という声が聞えたと思ったら、永谷園のお茶漬けだったりするの(笑)。後から蹴り入れたくなるよ。まぁ、最近は旗があるから、まぁ、いいや、です。

大根とチーズ、合うみたいだよ。
ただ、大根にイマイチ味がしみ込んでなかったというか、冷凍庫で半凍死状態の大根だったのがいけなかったのかも(笑)。

投稿: めりはり | 2008年1月23日 (水) 21時22分

お誕生日おめでとう~。
いや~美味しそうじゃないの。良かったね~。
子どもたちからは何もないの?
めりはりさんの誕生日って1・2・3なのね。

投稿: Olive | 2008年1月23日 (水) 22時25分

>1・2・3なのね。
あ、ほんとだ!!すごい♪
横レス、すみません!(笑)

投稿: makiko | 2008年1月24日 (木) 20時13分

<Oliveさん・makikoさんへ>

そうなんです!1・2・3なんです。
子供の頃から友達にそう言うと、、、「へぇ、12月3日なんだー。」って(^^;)

子供からは何も無しですね~。

投稿: めりはり | 2008年1月24日 (木) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 再び繁昌亭へ | トップページ | GOKOKUに首ったけ »