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ゆで卵の常識

ゆで卵を作る時は、必ず水から茹でること・・と教わりませんでしたか?

私は家庭科でも、母からもそう教わり、この年までずーーーーっとそうしてきました。

でも、、、

ツルンと気持ちよく殻がむけないんです。

茹で上がったあと、ちゃんと一気に冷やすのですが、まるで月面のようにガタガタになったり、黄身が見えるぐらいまでボコッとむけたり!

んんもぉぉぉぉーーー(怒)って卵を投げたくなること、一度や二度ではありません(-_-)

すると友達のNさんが、私のゆで卵観を180度くつがえすアドバイスをしてくれたんです!

なんと、お湯が沸騰した段階で卵を入れると、ほぼ100%ツルンとキレイにむけると言うのです!(by伊藤家の食卓だった気がする、とのこと)

ええ~っ?ホントに~!?でも、ヒビが入って、白身がはみ出すんじゃないの?ですよね。

Nさんによると、確かにそれはあるけど、割れることはないそうです。

                                                    

何度かその通りにやってみると、、、ホントにホント!

いとも簡単にツルンとむけて気持ちいいじゃありませんか!

それに、鍋にお酢を少し入れておくと、ヒビが入りにくいし、入っても白身がはみ出すことはありません。

な~んだー、知らなかったよー。

今までの苦労を返してーーーですね(笑)。

えっ?みんな知ってたの?

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暮らし」カテゴリの記事

コメント

えっそうなの?
私も水からゆでるものだと思ってた。
確かにつるんとむけない事もしばしば・・
でもそれは卵の質のせいかと思ってた。
今度やってみます。

投稿: オリーブ | 2007年6月24日 (日) 22時08分

はじめまして。
遊びに来ちゃいました。

私もしらなかった。
茹でた後、一気に冷まして白身をキュッ!て縮ませるのかて思ってたんですが、沸騰した湯の中に入れる事によって縮ませるんですね。多分。
勉強になりやした!

投稿: もも | 2007年6月24日 (日) 23時58分

<オリーブさんへ>

ツルンとむけない卵は新鮮なのだ!・・・とも教えてもらいました。
これは本当かもしれませんけどね。

<ももさんへ>

コメントありがとうございます。
そうそう、一気に冷やして、白身をキュッ!のはずが、全然キュッとなってなかったようで、ボロボロになることが多いんですよ。

沸騰したお湯に卵を入れる際、そーーーっと入れないと、鍋底に当たった衝撃で卵にヒビが入ることがあるので、その点に気をつけてぜひやってみて下さい。

投稿: めりはり | 2007年6月25日 (月) 09時15分

今日ゆで卵挑戦しました。
つるんと気持ちよくむけました!!
でも、なべ底にあたってヒビ入りました^^;
そんな予感はしたんだよなー。

投稿: オリーブ | 2007年6月25日 (月) 20時19分

オリーブさんへ

成功して良かった!
私もよく鍋底に当たってヒビを入れてしまいます。編み目のお玉みたいなやつで入れるのがいいね。

投稿: めりはり | 2007年6月25日 (月) 20時48分

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