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回らない寿司屋

自慢じゃないけど、私はこの年まで回らない寿司屋(いわゆるフツーの寿司屋)に行ったことがなかったんです(^^;)

お寿司と言えば、子供の頃は出前(年に一度あるかないかだったけど)、若い頃はお金がなくてスーパーのお寿司ばかり、結婚してからは安上がりな回転寿司でした。

だってねぇ、うちは家族4人で80皿以上食べるんです、こんな家族がフツーの寿司屋に行けるかぃ!

でも、先日散歩仲間のNさんが、回ってないけど大衆的な寿司屋を教えてくれました。個人経営の店ではなく、もともと回転寿司だった店舗を使っているので、店内はけっこう広いんです。お店の名前は「すし市場 網漁」です。

1ヶ月前ぐらいに一度行きました。

お店中央4箇所に握るコーナーがあって、職人さんが一人ずつ配備されています。

カウンター席から注文するすると、「あいよっ」と威勢良く握ってくれるんです。

職人さんとの会話も楽しめます。

料金はネタによって105円、210円、315円、420円、525円、630円、735円となっています。もっと高いのも色々あります。

ちなみに735円はタラバ一本握り、630円だと車エビ、赤貝など。

車エビは注文した後、生け簀(す)から取り出して調理してくれます。

めちゃくちゃ新鮮だからネタになってもエビのしっぽがまだヒクヒク動いているんです。

切り落とした頭の部分は素揚げにしてくれ、これがまた香ばしくて美味しいのだそうです。(息子の弁)

う~ん、やっぱり回転寿司とは違うなぁ~、美味しいわ!と、すっかり気に入った私達。

で、今日、また行きました。もうすぐ名古屋に転勤になる息子の送別会です。

「これだけ食べたんだから、ちょっとやそっとの事じゃ、帰ってくるなよ~!」というぐらい、奴は食べました。

お好きなネタは何ですか?私はタコ、サーモン、赤貝やトリ貝などのコリコリした貝類です。

息子の転勤の正式発表は明後日です。店長は「(名古屋行は)ほぼ確実や。」と言っているそうですが、人事は最後まで分らないのが世の常。

これで転勤がなかったら、今日食べた分、返せ~!>えっ?正式に決まってから食べに行けって?そりゃそうだねぇ。

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食べ物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

北海道の回転寿司は、本州の回転寿司よりも格段にウマイらしいので、ぜひご堪能してください。

投稿: はむ | 2007年3月10日 (土) 22時05分

すし市場網漁、検索してしまいました。
すぐ近くだよ。しかもよく通る道。
あの道沿いっていいお店が多いんだよね。
シュクレクール(パン)も近くだし
気に入ってるスーパーやTSUTAYAもあって好きなエリア。

北海道は小僧寿しさえ本州よりうまいと
函館の友達が言ってたよ。

投稿: mayu | 2007年3月11日 (日) 21時05分

はむ君へ

家族揃って北海道に行くことがあったら、回転寿司に行って、わが家の皿数の記録を更新します!

mayuさんへ

そうだよねー、あの辺は楽しい!
10年前まではあの辺に住んでいたのだ。
同じ市内でも、北と南とではガラッと雰囲気が変わる街です、我が街は・・・。

投稿: めりはり | 2007年3月11日 (日) 22時04分

そして、線路より南に来るとますます雰囲気違います。
うちの周りはえらい庶民的です。
学生が多いはずなのに、お年寄りの姿しか見かけないよ。

先ほど前を通ったので、お店の位置確認してきました。

投稿: mayu | 2007年3月12日 (月) 14時22分

mayuさんへ

さっそく確認しましたか(^^)

テーブル席もあるので、落ち着いて食べたいときはそっちがオススメかも。

カウンター席は、職人さんによってはいろいろ話しかけてくれるのだ。私は嫌じゃないけど、それも人やその時の気分によって善し悪しだもんね。

投稿: めりはり | 2007年3月12日 (月) 14時39分

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