« ご腸内で祭ばやしがピーヒャララ | トップページ | コーヒーの効用 »

鶏肉を生で食す

少し前の話で恐縮ですが、私、生れて初めて鶏のもも肉を生で食べました。

うちの近所にはスーパーが4軒もあるのですが、そのうちの1軒「シンコー」には「生食可」と表示された鶏肉が毎日並べられています。

ずっと以前にそれを見つけ、気になってはいたものの、カゴに入れるまでは至っていませんでした。この日は思い切って食べてみることに決めました。

P1180522 ちょうど精肉部の店員さんが近くにいたので、

「生で食べられるなんて、珍しいですよね。」と話しかけると、

「そうでしゃろ、さっきまでピンピンしてたんでっせ。」とのこと。

帰宅して早速一切れ取り出して、厚さ1cm弱にスライスし、生姜醤油で頂きました。

P1180523 お、おいしい!

まるで新鮮な貝のよう。ぷりぷりしてます。

ついさっきまで存在していた命、ムダにしないよう、しっかり頂きました。

ご飯の前に言う「いただきます」は作ってくれた人への言葉では決してありません。

「あなたの命をいただきます」なのです。

だから残したり、捨ててはいけないのです。

私が昔から口をすっぱくしてそう言って来たので、うちの子供達は絶対に食べ物を残しません。ちなみに茶々も絶対に残しません(笑)。

茶々にも2切れあげました。

P1180524 あっという間に平らげました。

あれ?茶々ってアレルギーがあって鶏肉はダメじゃなかったっけ?と思っているあなた、あなたの記憶は正しい!

血液検査でアレルギーが陽性と出た食材でも、必ずしも食べたら痒くなるとは限らないそうです。アレルギー検査は大袈裟に出るのだそうです。

食べさせてみて、その後に痒そうにしたらその食材はクロですが、そうでないならシロなんですって。

で、少し前から鶏のササミなどを食べさせてみて、大丈夫であることが確認できたので、今日も少し分けてあげた次第です。

鶏肉が嫌いでなければ、ぜひ一度お試しあれ。

|

« ご腸内で祭ばやしがピーヒャララ | トップページ | コーヒーの効用 »

食べ物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

鶏肉の刺身は名古屋名物のひとつだと思っていました。大阪でも食べるんだ。

投稿: はむ | 2007年1月28日 (日) 14時47分

はむくんへ

名古屋の名物なのですか、知らなかった~。
名古屋と言えば味噌カツときしめんが頭に浮かびます(^^)

投稿: めりはり | 2007年1月28日 (日) 19時51分

タタキは食べたことあるけど生はないなぁ。
貝のよう?貝好きの私としては気になる・・。
命をいただいてるから生きてられること、
もっと考えてほしいよね。
そう考えると食をいいかげんにはできないはずだよ。
それからよくわからないのが
「動物を殺して食べるのはかわいそうだから」
というベジタリアンの理論。
(そういう理由じゃない人もいるけど)
動物はダメで植物はいいのか?って思うよ。
植物だって生き物なのにね。

投稿: mayu | 2007年1月29日 (月) 08時17分

mayuさんへ

mayuさんも貝好きですか。
赤貝、トリ貝、ホタテ、ツブ貝、回転寿司に行ったら、そんなもんばっかり食べてます。
鶏の生は、噛みごたえのあるホタテみたい・・・かも。

植物は「殺す」というイメージが湧かないからか?痛みとか、感じなさそうだし。
咲いている花には命を感じ、それを手折るのは心が痛みます、と言っているのをたまに耳にするけど、畑の野菜達だってちゃんと花を咲かせるんだけどな。

投稿: めりはり | 2007年1月29日 (月) 09時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ご腸内で祭ばやしがピーヒャララ | トップページ | コーヒーの効用 »